Connect with us

Nastar Wajib Ada di Lebaran, Tapi Kenapa Sih?

Culinary

Nastar Wajib Ada di Lebaran, Tapi Kenapa Sih?

Nastar jadi salah satu kue khas Lebaran yang banyak disukai. (Foto: Instagram)

JAKARTA | Eh, gengs, selamat Lebaran 2025 ya! Udah pada siapin kue-kue buat disantap bareng keluarga belum? Kalau ngomongin soal kue Lebaran, pasti langsung kepikiran nastar kan? Siapa nih yang di rumahnya ada nastar? Rasanya manis-manis gurih gitu bikin nagih. Nah, pernah nggak sih kalian mikir kenapa nastar tuh jarang absen di momen Idul Fitri? Yuk, kita bahas asal-usulnya!

Jadi gini, ternyata nastar itu bukan kue asli dari Indonesia lho, melainkan berasal dari Belanda. Nggak nyangka kan? Kata “nastar” sendiri berasal dari bahasa Belanda, yaitu ananas (nanas) dan taartjes (tart), yang akhirnya jadi “nastar”. Kue ini pertama kali dibawa ke Indonesia sama orang-orang Belanda pada abad ke-17. Dulu, nastar ini adalah adaptasi dari pastry Eropa, khususnya tart khas Belanda.

Nah, bedanya di sini, tart Belanda biasanya isinya selai blueberry, apel, atau stroberi. Tapi karena buah-buahan itu susah banget ditemuin di Indonesia pas masa penjajahan, mereka akhirnya pakai nanas sebagai alternatif. Dan ternyata, selai nanas itu malah bikin kue ini makin enak! Selain rasanya unik, nanas juga lebih tahan lama dibanding buah lain karena kandungan asamnya tinggi. Jadilah nastar makin populer di sini.

Dulu sih, nastar cuma bisa dinikmatin sama kalangan elit Eropa aja. Biasanya, kue ini dihidangkan di acara spesial atau dikasih ke tamu kehormatan. Tapi seiring waktu, resep nastar mulai dikenal sama masyarakat pribumi. Mereka pun mulai menyesuaikan resepnya biar cocok sama lidah orang Indonesia. Misalnya, nastar yang dulunya polos, sekarang sering ditambahin keju atau topping lain biar makin kekinian.

Lama-lama, nastar nggak cuma jadi camilan buat kalangan tertentu aja, tapi jadi kue yang wajib ada di berbagai perayaan besar kayak Lebaran, Natal, sampe Imlek. Kalau Lebaran mah, nastar tuh udah kayak simbol kue kering wajib. Soalnya, rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut bikin semua orang suka. Plus, nastar tuh gampang banget disimpan lama, jadi cocok buat stok camilan saat tamu datang.

Tapi serius deh, apa iya nastar harus ada di setiap rumah pas Lebaran? Banyak yang bilang kalau tanpa nastar, suasana Lebaran rasanya kurang lengkap. Kayak ada sesuatu yang hilang gitu. Apalagi kalau nastarnya homemade, wah makin spesial deh!

Nah, gimana nih pendapat kalian? Suka nggak sama nastar? Buat yang hobi ngemil, pasti bakal bilang nastar itu juara banget. Tapi ada juga yang mungkin nggak terlalu suka karena rasanya terlalu manis atau teksturnya kurang crunchy. Kalau kalian sendiri, tim pro-nastar apa anti-nastar nih?

Jadi, intinya nastar itu emang udah jadi bagian dari tradisi Lebaran di Indonesia. Meskipun awalnya berasal dari Belanda, kue ini berhasil nyatu sama budaya kita. Jadi, udah siap-siap buat ngemil nastar? 😋

sumber inews

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Culinary

BLACKPINK New Album & World Tour 2025 #blackpink #blinks #worldtourdeadline
RESAH HATI EPS 4 #resahhati #contentreligi #syiar #tebarkebaikan
RASULULLAH & PARA SAHABAT Eps 3

Facebook

Culture

To Top