Connect with us

Kue Pancong Lumer Bisa Bikin Sakit? Dokter Gizi Bongkar Faktanya!

Culinary

Kue Pancong Lumer Bisa Bikin Sakit? Dokter Gizi Bongkar Faktanya!

Kue pancong setengah mateng. (Foto: X)

Viral di medsos, kue pancong setengah matang disebut-sebut bahaya untuk kesehatan. Simak penjelasan dokter gizi soal risiko di balik tren pancong lumer yang lagi hits!

JAKARTA | Kue Pancong Lumer Bisa Bikin Sakit? Dokter Gizi Bongkar Faktanya!

Lagi rame banget nih di timeline TikTok dan X (dulu Twitter) soal kue pancong yang dimakan setengah matang alias lumer. Ada yang bilang itu nikmat banget, tapi ada juga yang sampai kasih warning serius karena bikin sakit perut dan demam.

Nah, buat kalian yang suka coba-coba tren makanan, better baca dulu artikel ini biar paham risikonya!

Pengalaman Seram Netizen: Demam & Diare Gara-Gara Pancong Lumer

Ceritanya, ada netizen akun X @eme*** yang curhat tentang pengalamannya habis makan kue pancong setengah matang. Dua bulan lalu, dia makan pancong versi lumer itu. Eh, besoknya langsung tumbang!

“Jadi inget, 2 bulan lalu makan yang setengah mateng, besoknya demam, muntah, diare. Temen-temen gue yang lain makan yang sama, tapi pada enggak kenapa-apa. Abis itu trauma dikit sama pancong lumer,” ceritanya.

Serem kan? Ternyata, enggak cuma dia aja loh yang ngasih perhatian ke kasus ini.

Ahli Mental Juga Ngasih Warning: Makanan Bisa Pengaruhi Kesehatan Mental!

Praktisi Kesehatan Mental, Adjie Santosoputro, ikut angkat bicara. Dia ngasih warning buat kita yang masih doyan makan makanan yang belum matang sempurna.

Katanya, ada hubungan langsung loh antara makanan yang kita masukin ke tubuh sama kondisi mental kita. Jadi, jangan salahin terus orang lain atau lingkungan kalau lagi bad mood.

“Kesehatan mental bermasalah enggak selalu karena orang lain toxic, lingkungan yang salah. Tapi, bisa juga karena makanan yang dimasukkan ke badan, contohnya kue pancong, pukis, tepung enggak matang kayak gini,” jelas Adjie.

Jadi, makanan yang enggak matang bikin kita gampang sakit, yang ujung-ujungnya bisa bikin mental kita ikutan drop.

Dokter Gizi Jelaskan Bahaya Nyata di Balik Pancong Setengah Matang

Nah, biar makin jelas, dr. Yohan Samudra, Dokter Gizi Klinik, bongkar semua faktanya. Intinya, makanan yang enggak matang atau setengah matang itu berisiko banget jadi sarang penyakit.

“Sebaiknya hindari konsumsi pancong lumer atau makanan apa pun yang tidak matang atau setengah matang, karena rentan terkontaminasi kuman seperti E.coli dan Salmonella penyebab tipes,” tegas dr. Yohan.

Dari mana sumber kumannya?
Salah satu biang utamanya bisa dari telur yang enggak dimasak sampe benar-benar matang. Telur itu rentan banget kena bakteri Salmonella. Nah, bakteri jahat ini baru bisa mati kalau dimasak pada suhu 71-74 derajat Celcius. Kalau cuma setengah matang, yaaa bakteri-bakteri itu masih hidup dan siap neror pencernaan kita.

Apa akibatnya kalau ketelan?
Bisa mual, muntah, diare! Gejala-gejala ini terutama bahaya banget buat kelompok yang lebih rentan kayak anak-anak, ibu hamil, dan orang tua.

Bukan Cuma Bakteri, Tapi Juga Minim Nutrisi

Dr. Yohan juga ngasih tahu bahwa selau berisiko kena bakteri, kue pancong setengah matang itu nilai gizinya rendah.

Makanan itu jadi rendah protein, vitamin, dan mineral. Jadi, selau berisiko bikin sakit, kamu juga enggak dapet manfaat gizi yang berarti. Rugi double, kan?

Kesimpulan & Saran

Jadi, gimana? Tetep mau nekat makan pancong lumer?

Daripada nyesel dan harus bolak-balik ke kamar mandi, atau bahkan sampai demam, lebih baik pilih yang matang sempurna. Health is wealth, guys! Mending cari yang aman daripada ntar ngerasain efeknya yang bikin trauma.

Stay safe and happy eating!

source: inews

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Culinary

BLACKPINK New Album & World Tour 2025 #blackpink #blinks #worldtourdeadline
RESAH HATI EPS 4 #resahhati #contentreligi #syiar #tebarkebaikan
RASULULLAH & PARA SAHABAT Eps 3

Facebook

Culture

To Top